budidaya tanaman sayur bayam

Posted by ReTRo

prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
Agricultur Online: Budidaya Bayam
Kelerengan lahan untuk budidaya tanaman bayam adalah sekitar 15 - 45 derajat. budidaya bayam Untuk pemupukan yang diberikan per lubanng tanam, cara pemberiannya budidaya bayam
cerianet-agricultur.blogspot. budidaya bayam budidaya bayam budidaya bayam budidaya bayam budidaya-bayam.html - budidaya bayam - Mirip
prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
Budidaya Bayam
5 Jan 2010 budidaya bayam Teknologi Budidaya. 1. Benih. Bayam dikembangkan melalui biji. budidaya bayam dosis, volume semprot, cara aplikasi, interval dan waktu aplikasinya. budidaya bayam
jambi.litbang.deptan.go.id budidaya bayam budidaya bayam budidaya bayam index.php? budidaya bayam budidaya-bayam budidaya bayam - budidaya bayam - Mirip
prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
Budidaya dan Produksi Benih Bayam (Amaranthus spp.)
Ada dua cara penanaman bayam, yaitu secara langsung dan melalui persemaian budidaya bayam
sultra.litbang.deptan.go.id budidaya bayam budidaya bayam budidaya bayam index.php? budidaya bayam budidaya budidaya bayam bayam budidaya bayam - budidaya bayam - Mirip
Tampilkan hasil lainnya dari deptan.go.id
prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
Pedoman Singkat BUDIDAYA TANAMAN BAYAM (Amaranthus sp)
6 Mar 2010 budidaya bayam BUDIDAYA TANMAN BAYAM (Amaranthus sp) I. Pendahuluan budidaya bayam Cara memasak bayam sangat mudah, cukup memasukkan daun-daun bayam ke dalam air yang budidaya bayam
budidaya bayam .bppkp-bintan. budidaya bayam budidaya bayam index.php? budidaya bayam budidaya budidaya bayam bayam budidaya bayam - budidaya bayam
prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
BUDIDAYA BAYAM (Amaranthus) | The GOEH Website
24 Jan 2010 budidaya bayam Dengan penyiraman yang cukup merata dan cara memberikan air siraman secara teratur dan budidaya bayam One Response to BUDIDAYA BAYAM (Amaranthus) budidaya bayam
teguhpamuji.wordpress. budidaya bayam budidaya bayam 2010 budidaya bayam 01 budidaya bayam 24 budidaya bayam budidaya-bayam budidaya bayam - budidaya bayam - Mirip
prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
Edible Amaranth Article - Artikel Tentang Bayam - Biologi Resources
Kelerengan lahan untuk budidaya tanaman bayam adalah sekitar 15-45 derajat. budidaya bayam Untuk pemupukan yang diberikan per lubanng tanam, cara pemberiannya budidaya bayam
budidaya bayam .shantybio.transdigit. budidaya bayam budidaya bayam ?Biologi budidaya bayam Bayam - budidaya bayam - Mirip
prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
Budidaya Bayam | KSU Pointer
20 Agu 2010 budidaya bayam Ada tiga jenis bayam, yaitu: bayam merah, bayam hijau, dan bayam duri. A. Cara budidaya bayam: 1. Persiapan lahan. budidaya bayam
ksupointer. budidaya bayam budidaya bayam 2010 budidaya bayam budidaya-bayam - budidaya bayam
prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
[PDF]
UNIVERSITY FARM
Jenis Berkas: PDF budidaya bayam Adobe Acrobat
Cara Penanaman. ❑ Sehari sebelum ditanam, bibit bawang putih yang budidaya bayam . Panduan Budidaya Tanaman Sayuran – Anas D. Susila. 22. BUDIDAYA BAYAM budidaya bayam
pdf.usaid.gov budidaya bayam pdf_docs budidaya bayam PNADL249.pdf - Mirip
prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
Cara Budidaya Bayam Aeroponik - JEVUSKA
Artikel cara budidaya bayam aeroponik di situs ini gratis 0. Download cara budidaya bayam aeroponik print for free from jevuska. budidaya bayam .
budidaya bayam .jevuska. budidaya bayam budidaya bayam topic budidaya bayam cara+budidaya+bayam+aeroponik.html - budidaya bayam
prosedur panduan langkah cara teknik budidaya bayam
A Blue Alternative budidaya bayam munity > Budidaya Bayam


budidaya tanaman sayur bayam
I. PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Indonesia merupakan Negara agraris yang terletak didaerah tropis sehingga memungkinkan banyaknya plasma nutfah hidup di Negara ini salah satu tanaman yang dapat dikembangkan yaitu sayur-sayuran. Menurut hukum Malthus, Pertumbuhan manusia mengikuti deret ukur sedangkan jumlah produksi pangan mengikuti deret hitung. Ditinjau dari aspek klimatologis Indonesia sangat tepat untuk dikembangkan untuk bisnis sayuran. Dengan demikian kebutuhan tanaman sayuran dapat terpenuhi. Salah satu tanaman sayuran yang banyak digemari oleh konsumen yaitu bayam.
Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese amaranth. Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur: bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama sebagai lalapan (misalnya pada pecel, gado-gado), urap, serta digoreng setelah dibalur tepung. Daun bayam cabut berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari), lebih cocok untuk dibuat sup encer seperti sayur bayam dan sayur bobor. Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor. Jenis-jenis lainnya yang juga dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam duri) dan A. blitum (bayam kotok). Baik bayam cabut dan bayam petik memiliki manfaat diantaranya merupakan bahan sayuran daun yang bergizi tinggi dan digemari oleh semua lapisan masyarakat. Daun bayam dapat dibuat berbagai sayur mayur, bahkan disajikan sebagai hidangan mewah (elit). Di beberapa negara berkembang bayam dipromosikan sebagai sumber protein nabati, karena berfungsi ganda bagi pemenuhan kebutuhan gizi maupun pelayanan kesehatan masyarakat. Manfaat lainnya adalah sebagai bahan obat tradisional, dan juga untuk kecantikan.
Pola pemasaran bayam yang berjalan adalah rantai pemasaran tradisional. Petani produsen menjual hasilnya ke leverensir/tengkulak kebun yang ditugaskan oleh leverensir. Leverensir lalu mengirim hasil langsung ke bandar untuk diteruskan ke pasar-pasar kecil sebagai pengecer yang akhirnya sampai ke konsumen. Dapat pula petani produsen langsung menjual hasilnya ke pengecer setempat.

1.2. Tujuan
a. Untuk mengetahui perbedaan budidaya sayuran secara organic dan kimiawi
b. Untuk mengetahui perbedaan hasil produksi sayuran dengan system organik dan kimiawi

II. METODE PELAKSANAAN
2.1 Waktu dan Tempat :
2.2 Bahan dan Alat:
Adapun bahan dan alat yang digunakan dalam program praktikum ini antara lain sebagai berikut :
a) Bahan :
Lahan : 2800 M2 (0,28 Ha)
Benih Bayam : 1000 benih/ ha, 80 benih/bedeng
Pupuk Bokashi : 500 kg
Pupuk Urea : 2 kg
Pupuk Kcl :-
Pupuk Phonska :-
Pestisida : Pestisida Nabati
Air
b) Alat :
Handtraktor
Cangkul
Sabit/ Arit
Sprayer
Timba
Tali Rafia

2.3 Teknis pelaksanaan
Dalam pelaksanaan ini meliputi beberapa tehknis diantaranya sebagai berikut:
1. Menentukan komoditas tanaman
2. Menentukan perlakuan
3. Persiapan Tanaman meliputi : pengolahan tanah, (membalikan tanah, dan membuat bedengan) persemaian, Transplanting, penyulaman, pemupukan, pengendalian OPT, pengamatan.
4. panen (Tanaman yang telah mencapai umur maksimal dapat di panen dengan cara mencabut).
5. Pascah panen (Hasil panen sayuaran bayam di kemas dengan baik kemudian di pasarkan kepada konsumen)
6. Analisis Usaha Tani : menganalisis untung dan ruginya dengan cara membandingkan antara biaya produksi dan hasil penjualan.

2.4. Perlakuan yang akan di lakukan
Dalam praktikum ini menggunakan 4 perlakuan, yaitu :
1. Perlakuan pupuk anorganik sebagai kontrol
2. Penggunaan pupuk organik dosisi tinggi (6 kg/M2)
3. Penggunaan pupuk organik dosisi medium (4 kg/ M2)
4. Penggunaan pupuk organik dosisi rendah (2 kg/M2)

2.5 Tahapan Pelaksanaan
Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan praktikum ini meliputi beberapa kegiatan berikut :
3.1. Pembibitan
3.1.1. Persyaratan Benih
Benih/biji yang baik untuk bertanam bayam adalah dapat memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a) berasal dari induk yang sehat,
b) bebas dari hama/penyakit,
c) daya kecambah 80 prosen, dan
d) memiliki kemurnian benih yang tinggi.
Disamping persyaratan seperti yang disebutkan diatas, benih/bibit yang digunakan kalau bisa merupakan benih unggul agar nantinya tahan terhadap hama dan penyakit.
3.1.2. Penyiapan Benih
Benih Bayam sayur yang ditanam petani kebanyakan swadaya dari tanaman terdahulu yang sengaja dibiarkan tumbuh terus untuk produksi biji. Keperluan benih untuk lahan 1 hektar berkisar antara 5-10 kg, atau 0,5-1,0 gram per m2 luas lahan. Biji dipanen pada waktu musim kemarau dan hanya dipilih tandan yang sudah tua (masak). Tandan harus dijemur beberapa hari, kemudian biji dirontokkan dari tandan dan dipisahkan dari sisa-sisa tanaman. Untuk memproduksi bibit bagi satu hektar kebun yang berisi 25000-40000 tanaman, kemungkinan dibutuhkan sekitar 1-2 kg benih.

3.1.3. Teknik Penyemaian Benih
Lahan untuk pembibitan dipilih yang lebih tinggi dari sekitarnya dan bebas dari hama dan penyakit tanaman maupun gulma. Pembibitan diberi atap plastik atau atap jerami padi. Benih bayam disebar merata atau berbaris-baris pada tanah persemaian dan ditutup dengan selapis tanah tipis.

3.1.4. Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian
Dalam pemeliharaan benih/bibit perlu dilakukan penyiraman dengan teratur dan hati-hati. Tanah yang digunakan juga perlu dipupuk agar kesuburannya tetap terjaga. Pupuk yang digunakan sebaiknya pupuk kandang. Setelah bibit tumbuh dan ada benih yang terserang hama/penyakit maka perlu disemprot dengan pestisida dengan dosis rendah.

3.1.5. Pemindahan Bibit
Setelah bibit tumbuh berumur sekitar 7-14 hari, bibit dipindah-tanam ke dalam pot-pot yang terbuat daun pisang atau kantong plastik es mambo yang sebelumnya telah diisi dengan medium tumbuh campuran tanah dan pupuk organik yang halus (1:1). Bibit dalam pot disiram teratur dan setelah berumur sekitar 7-14 hari setelah dipotkan, bibit tersebut telah siap untuk dipindah-tanam ke lapangan.

3.2. Pengolahan Media Tanam
3.2.1. Persiapan
Sebelum pengolahan lahan dilakukan perlu diketahui terlebih dahulu pH tanah yang sesuai yaitu antara 6-7 sehingga perlu dilakukan pengukuran dengan menggunakan pH-meter. Selanjutnya menganalisis tanah yang cocok untuk tanaman bayam, apakah perlu dilakukan pemupukan atau tidak. Kapan tanaman akan ditanam dan sebaiknya pada awal musim hujan atau akhir musim kemarau. Berapa luas lahan yang akan ditanami dan akan melakukan sistem polikultur atau monokultur. Dan berapa banyak kebutuhan benih untuk dapat memenuhi produk bayam yang diinginkan.

3.2.2. Pembukaan Lahan
Lahan yang akan ditanami dicangkul/dibajak sedalam 30-40 cm, bongkah tanah dipecah gulma dan seluruh sisa tanaman diangkat dan disingkirkan lalu diratakan. Lahan kemudian dibiarkan selama beberapa waktu agar tanah matang benar.

3.2.3. Pembentukan Bedengan
Setelah tahap pencangkulan kemudian dibuat bedengan dengan lebar sekitar 120 cm atau 160 cm, tergantung jumlah populasi tanaman yang akan ditanam nanti. Dibuat parit antar bedengan selebar 20-30 cm, kedalaman 30 cm untuk drainase. Pada bedengan dibuat lubang-lubang tanam, jarak antar barisan 60-80 cm, jarak antar lubang (dalam barisan) 40-50 cm.

3.2.4. Pemupukan
Pemupukan awal menggunakan pupuk kandang yang telah masak. Waktu pemupukan dilakukan satu minggu atau dua minggu sebelum tanam. Cara pemupukan adalah dengan disebarkan merata diatas bedengan kemudian diaduk dengan tanah lapisan atas. Untuk pemupukan yang diberikan per lubanng tanam, cara pemberiannya dilakukan dengan memasukkan pupuk ke dalam lubang tanam.
Dosis pemberian pupuk dasar disesuaikan dengan jenis tanaman dan keadaan lahan.

3.3. Teknik Penanaman
3.3.1. Penentuan Pola Tanam
Jarak tanam untuk tanaman bayam adalah antara 20 cm x 20 cm.
3.3.2. Pembuatan Lubang Tanam
Lubang tanam dapat dibuat dengan menggunakan alat kayu dengan cara di pukul-pukul sehingga membentuk lubang. Jarak antara barisan adalah 20 cm dan jarak antar lubang (antar barisan) 20 cm.

3.3.3. Cara Penanaman
Penanaman di lapangan dilakukan dengan penyemaian. Waktu penanaman paling baik adalah pada awal musim hujan. Dengan penyemaian maka tanaman dapat tumbuh dengan lebih baik karena benih diperoleh dengan cara seleksi untuk ditanam.

3.3.4. Pengairan dan Penyiraman
Pada fase awal pertumbuhan, sebaiknya penyiraman dilakukan rutin dan intensif 1-2 kali sehari, terutama di musim kemarau. Waktu yang paling baik untuk menyiram tanaman bayam adalah pagi atau sore hari, dengan menggunakan alat bantu gembor (emrat) agar air siramannya merata.
3.4. Panen
3.4.1. Ciri dan Umur Panen
Ciri-ciri bayam cabut siap panen adalah umur tanaman antara 25-35 hari setelah tanam. Tinggi tanaman antara 15-20 cm dan belum berbunga. Waktu panen yang paling baik adalah pagi atau sore hari, saat suhu udara tidak terlalu tinggi.

3.4.2. Cara Panen
Cara panennya adalah dengan mencabut seluruh bagian tanaman dengan memilih tanaman yang sudah optimal. Tanaman yang masih kecil diberi kesempatan untuk tumbuh membesar, sehingga panen bayam identik dengan penjarangan.

3.4.3. Periode Panen
Panen pertama dilakukan mulai umur 25-30 hari setelah tanam, kemudian panen berikutnya adalah 3-5 hari sekali. Tanaman yang sudah berumur 35 hari harus dipanen seluruhnya, karena bila melampaui umur tersebut kualitasnya menurun atau rendah; daun-daunnya menjadi kasar dan tanaman telah berbunga.

3.4.4. Prakiraan Produksi
Produksi bayam per hektar dapat mencapai sekitar 22.630 kg.

3.5. Pascapanen
3.5.1. Pengumpulan
Pengumpulan dilakukan setelah panen dengan cara meletakkan di suatu tempat yang teduh agar tidak terkena sinar matahari langsung, karena dapat membuat daun layu.

3.5.2. Penyortiran dan Penggolongan
Penyortiran dilakukan dengan memisahkan bayam yang busuk dan rusak dengan bayam yang baik dan segar. Disamping itu juga penggolongan terhadap bayam yang daunnya besar dan yang daunnya kecil. Setelah itu diikat besar-besar maupun langsung degan ukuran ibu jari.

3.5.3. Penyimpanan
Penyimpanan untuk menjaga kesegaran bayam dapat diperpanjang dari 12 jam tempat terbuka (suhu kamar) menjadi 12-14 hari dengan perlakuan suhu dingin mendekati 0 derajat C, misalnya dengan remukan es.
3.5.4. Pengemasan dan Pengangkutan
Pengemasan (pewadahan) dalam telombong atau dedaunan yang digulungkan menyelimuti seluruh bagian bayam, sehingga terhindar dari pengaruh langsung sinar matahari. Pengangkutan ke pasar dengan cara dipikul maupun angkutan lainnya, seperti mobil atau gerobak.

3.5.5. Pencucian
Pencucian hasil panen pada air yang mengalir dan bersih, atau air yang disemprotkan melalui selang maupun pancuran.

3.5.6. Penanganan Lain
Bayam dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan. Sewaktu memasak bayam ialah tidak boleh terlalu lama. Bayam cukup hanya direbus selama ± 5 menit. Memasak bayam terlalu lama akan menyebabkan daun-daunnya menjadi hancur (lonyoh), rasanya tidak enak, dan kandungan vitamin C-nya menguap (menghilang).

III. PENGAMATAN


Parameter pengamatan yang dilakukan yaitu :
a. Pelaksanaan pengamatan I dilakukan setiap hari dengan parameter tinggi tanaman, jumlah daun dengan teknik diagonal dengan tanaman sampel berjumlah 5 dan menghitung jumlah tanaman yang terserang.
b. Pelaksanaan pengamatan II dilakukan setiap minggu dengan parameter pengamatan yaitu

IV. DANA

4.1. Sumber Dana di peroleh dari Fakultas dan iuran Praktikan
4.2. Anggaran Dana
Pengeluaran
1. Biaya pekerja Olah tanah = Rp 50.000
2. Benih 4 pack @ Rp 12.000 = Rp 48.000
3. Pupuk Urea 2 kg @ Rp 1.500 = Rp 3.000
4. Pupuk Bokhasi = Rp 200.000
Total biaya pengeluran = Rp 301.000

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment